当前位置:首页 > 促进会概况 > 会员风采

顾家全面收购家具界“奔驰”Rolf Benz

发布时间:2019-3-29 12:04:30    稿件来源:杭州市区域协作发展促进会    阅读次数:264

2月24日,吉利董事长入股戴姆勒成为“奔驰”最大股东的消息还未停息;就在4天后,又有一家中国的民营企业和“奔驰”牵手成功。2月28日,顾家投资管理有限公司以3.2亿元人民币的估值,成功收购家具界“奔驰”Rolf Benz,而顾家家居董事长顾江生也是浙江台州人。

两位浙商 在德国斯图加特的交集

浙江人似乎对“奔驰”情有独钟。2月24日,吉利董事长入股戴姆勒成为“奔驰”最大股东的消息还未停息;就在4天后,又有一家中国的民营企业和“奔驰”牵手成功。2月28日,顾家投资管理有限公司(以下简称“顾家投资”)以3.2亿元人民币的估值,成功收购家具界“奔驰”,而顾家家居董事长顾江生也是浙江台州人。

德国顶级家具品牌Rolf Benz,中文名是罗尔福奔驰,巧合的是它与奔驰Benz汽车母公司戴姆勒都是在同一地——德国的斯图加特。不同的是,此次顾家投资是“奔驰”的完全控股股东。

吉利集团董事长李书福和顾家家居董事长顾江生
▲吉利集团董事长李书福(左)、顾家家居董事长顾江生(右)

继Parador和RUF后,德国Huls集团又失一项上明珠

Rolf Benz AG & Co.K是德国知名度最高的家具品牌公司,也是当今世界上著名的家具品牌之一,在欧洲的知名度非常高。公司成立于1964年,主营软体的设计、生产和销售。旗下的三大品牌覆盖不同消费能力和风格的消费者。销售份额更是占欧洲市场的80%。公司2017年收入7765万欧元,净利润288.5万欧元;对应收购价格4156万欧元,17年PE为14倍。

公司旗下有三大品牌分别是“Rolf Benz” “hulsta sofa”和“freistil” 覆盖不同消费能力和风格的消费者。标的公司销售额80%以上为欧洲市场。所有沙发产品均由标的公司自有的两家位于德国纳戈尔德的工厂生产,作为德国顶级沙发品牌,以质量、功能和设计闻名。直至今天,Rolf Benz已经成为顶级沙发奢侈品的代名词,在人们所看来,Rolf Benz品牌意味着经典设计,出众坐感和经久耐用。

德国ROLF BENZ工厂
▲德国ROLF BENZ工厂

大家居战略下的全球化发展

顾家家居,作为国内家居业的领导品牌,多年的积累成功积攒了良好的口碑。此次收购,为顾家的大家居产业布局奠定了坚实的基础,带来了深远的影响。如果本次交易如顺利完成,RolfBenz将作为控股子公司纳入顾家合并报表范围(预计四季度完成)。相信德国品质的“加持”,能够增强公司研发、设计实力,同时也能完善顾家家居的国际化布局,提升品牌形象,丰富产品和完善品牌布局。

与此同时,顾家并购进程逐渐加快。今年以来,顾家资本运作决心充分显现。顾家按照做强核心主业,布局生活方式,培育创新业态,立足中高端客户的并购战略,加快并购步伐,1月初,与意大利第一软体品牌Natuzzi签订合作框架协议,丰富产品、拓宽市场;1月中,收购班尔奇家具,深度拓展定制家居板块;2月底,以1.98亿元入股居然之家,深化C端布局,分享IPO收益。

我们相信,上述的收购行为仅仅是顾家并购之路的冰山一角。

顾家大厦
▲顾家大厦

文章地址:https://www.qyxz.org.cn/cujinhui/detail-568.html
上一篇:长龙航空引进首架空客A319高高原飞机 将执飞杭州至甘孜航线
下一篇:没有下一篇了。
最新发布
杭州市区域发展促进会小程序 杭州市对口支援与区域合作局公众号

主办单位:杭州市对口支援和区域合作局   地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心B507   邮编:310020

版权所有:杭州市区域协作发展促进会   官方网址:www.qyxz.org.cn

浙ICP备2022010769号    浙公网安备 33010502007038号