当前位置:首页 > 党建专栏 > 阅读详情

传化集团:党建引领企业与时代同行

发布时间:2022-5-10 18:04:55    稿件来源:杭州市区域协作发展促进会    阅读次数:261

1998年9月,传化集团建立了浙江省第一个私营企业党委。传化集团党委书记陈捷介绍,在他亲身参与传化党建一系列理念与机制创新,亲历浙江民营企业发展与非公经济党建同向共进的过程中,认识到要搞好民企党建,关键还是要让党员和员工真正有获得感、认同感和归属感。传化集团董事长徐冠巨说,“企业党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。企业发展战略永远不能偏离时代‘主航道’,要始终与党和国家的发展同向同行。”

传化集团
▲传化集团

在浙江众多民营企业中,传化集团第一个建立了党委。靠着党的改革开放政策和党组织的支持,传化以一口大缸和借来的2000元起步,从家庭小作坊一跃成为业务覆盖全球120多个国家和地区的现代化企业集团,横跨物流、化工、农业等板块。

改革开放给了“第二次生命”

30多年后,已是浙商总会顾问、传化集团有限公司董事长的徐冠巨,仍会想起当年创业时的场景。

党的十一届三中全会召开后,改革浪潮一浪接着一浪,徐冠巨和他的父亲徐传化萌发了开店、办企业的想法。

1986年10月,徐传化东拼西借筹来2000元,以一口大缸、一口铁锅为“生产设备”,办起了洗涤剂厂,开始生产液体皂。

历经上千次失败,徐冠巨研发的“901”去油灵产品在市场上一炮打响。公司年年实现销售收入翻一番,从1989年的200万元增长到1992年的2000多万元。

企业办得红红火火,心情格外舒畅,原本身体弱的徐冠巨也变健康了。徐冠巨笑称:“改革开放不仅给了他成就事业的舞台,更给了他‘第二次生命’。”

“党建做实了就是生产力”

在“家庭作坊”向现代化企业发展过程中,徐冠巨认识到,党员素质普遍比较高,能力强、肯吃苦、肯担责。

1998年9月,传化集团建立了浙江省第一个私营企业党委,下设4个党支部,104名正式党员。

集团党委书记陈捷介绍,在他亲身参与传化党建一系列理念与机制创新,亲历浙江民营企业发展与非公经济党建同向共进的过程中,认识到要搞好民企党建,关键还是要让党员和员工真正有获得感、认同感和归属感。

企业党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”徐冠巨说。

始终与时代同行

企业发展战略永远不能偏离时代‘主航道’,要始终与党和国家的发展同向同行。”徐冠巨说。

多年来,传化集团战略布局清晰,各业务板块都聚焦服务国家实体经济、扎根制造业。

从最早的液体皂、“901特效去油灵”到现在拥有的3000余款创新产品,传化化学的核心业务——纺织化学品覆盖纺织印染加工全过程,规模和市场占有率居全国前列。未来培育的业务,同样是与纺织品有技术同源性的造纸和塑料化学品。

传化还进军物流业。“公路港等基础设施是连接生产和供应的重要环节,通过平台化资源集聚、智能调度、全链协同,实现了各环节高效流通。”传化智联总裁姚巍说。

文章地址:https://www.qyxz.org.cn/dangjian/detail-564.html
上一篇:“色尼先锋”智慧党建系统二期正式上线
下一篇:九阳股份有限公司党总支:书写党建好文章 引领企业大发展
最新发布
杭州市区域发展促进会小程序 杭州市对口支援与区域合作局公众号

主办单位:杭州市对口支援和区域合作局   地址:杭州市上城区解放东路18号市民中心B507   邮编:310020

版权所有:杭州市区域协作发展促进会   官方网址:www.qyxz.org.cn

浙ICP备2022010769号    浙公网安备 33010502007038号